Cadeias
O projeto é fruto de uma parceria entre uma equipe técnica de renomados professores do Departamento de Economia Rural composta por Altair Moura, Aziz Galvão Júnior, Carlos Leite, Gustavo Braga, Janderson Reis e Viviani Lírio, em colaboração com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (SEAPA) e membros da Equipe AgroPlus UFV.
O propósito é realizar um diagnóstico estratégico das principais cadeias agroindustriais em Minas Gerais de leite, café, macaúba e mel e cadeias de produção artesanal de cachaça e queijo. O escopo do projeto abrange as regiões mais relevantes em termos de produção e processamento (como a região de Manhuaçu, na cafeicultura; Patos de Minas, pela pecuária de leite; São Roque de Minas, pelo queijo artesanal; dentre outras), com ênfase nos desafios que limitam a competitividade dessas cadeias, além de propor ações futuras para aprimorar seu desempenho.
Em essência, busca-se caracterizar as cadeias produtivas, realizar um levantamento primário de informações junto aos elos essenciais dessas cadeias, compreender os aspectos relacionados à produção, comercialização e consumo, e identificar os principais entraves, tanto globais quanto regionais, que afetam a rentabilidade e competitividade dessas cadeias em Minas Gerais. Ao final, o projeto visa sugerir ações futuras para o desenvolvimento das cadeias estudadas, realizar workshops para validação e disseminação dos resultados junto aos interessados, e apresentar à SEAPA os resultados obtidos e os principais achados do estudo.